top of page
Menuisier(e) d'intérieur et d'extérieur
Mons
4-5-6ème
Professionnel / Alternance (CEFA art.49)
Description du métier

Le menuisier est un artisan qui réalise des ouvrages en bois pour le bâtiment. Il travaille essentiellement le bois, même si les avancées techniques ont permis l'arrivée de nouveaux matériaux : aluminium, PVC (polychlorure de vinyle), plastique, matériaux composites ou encore plexiglas. Le menuisier d'intérieur et d'extérieur effectue la réalisation et le placement de portes extérieures et de fenêtres, volets mécaniques, vérandas, etc. mais aussi la réalisation et placement de portes intérieures et de cuisines, meubles, cloisons, faux plafonds, etc., la charpente, les escaliers et les parquets.

Principales missions

La formation professionnelle est organisée sous forme de projets essentiellement pratiques suivant les différentes unités d'apprentissages définies par le programme CPU. L'élève aura l'occasion de développer ses compétences pour savoir :

  • Choisir l'essence de bois adéquate selon le projet

  • Découper et assembler les pièces selon le plan de montage

  • Traiter l'ossature terminée afin de la protéger des intempéries

  • Pour la menuiserie intérieure : Réaliser et placer des portes intérieures et de cuisines, meubles, charpentes, cloisons, faux plafonds, planchers, lambris, escaliers droits, etc.

  • Pour la menuiserie extérieure : Réaliser et placer des portes extérieures et fenêtres, volets mécaniques, vérandas, bardages, chassis, etc. 

  • Maitriser le travail traditionnel accompagné d'outils industriels 

Diplômes / Certificats

Au terme de cette formation, l'élève obtient : 

  • Un CE6P, Certificat d'Études de 6ème année des humanités professionnelles

  • Un CQ6, Certificat de Qualification de 6ème année de l'Enseignement Secondaire Supérieur.

Etudes / Formations complémentaires
  • 7 BP CAI : complément en agencement d’intérieur.

  • 7 CP: septième année professionnelle de type C qui prépare à l’enseignement supérieur

  • Formation continuée en entreprise.

© Instituts Saint-Luc / 2025

Logo Saint-Luc
  • Facebook
  • Instagram
bottom of page