top of page

Aide-ménager(e) / Titres-services

A propos de cette formation
Année d'enseignement

CEFA art. 45

Filière

Alternance

Implantation

Frameries

Description du métier

L’aide-ménagèr(e) travaille au service de particuliers pour assurer l’entretien et l’organisation du domicile. Elle/Il effectue des tâches telles que le nettoyage, le repassage, la lessive, ou encore l’aide à la préparation de repas simples. Elle/Il est généralement engagé(e) dans le cadre des titres-services, un système qui permet aux particuliers de bénéficier d’une aide domestique légale et accessible. Ce métier demande autonomie, sens de l’organisation, discrétion, et souci du travail bien fait.

Principales missions
  • Nettoyer de manière efficace en respectant les matériaux (sols, vitres, mobilier, sanitaires...).

  • Utiliser correctement et en sécurité les produits d’entretien.

  • Repasser, lessiver, ranger et gérer l’espace domestique.

  • Préparer les repas simples ou aider à la cuisine.

  • Respecter les règles d’hygiène, de sécurité et de confidentialité.

  • Gérer le temps et l'organisation du travail au domicile.

  • Développer de la ponctualité, de la communication professionnelle et de la discrétion.

Diplômes et certificats

Au terme de cette formation, l'élève obtient : 

  • Un Certificat de qualification spécifique

Etudes et formations complémentaires

Au terme de cette formation, l'élève peut compléter ses compétences par une formation continuée en entreprise

Voir la grille horaire

© Instituts Saint-Luc / 2025

Logo Saint-Luc
  • Facebook
  • Instagram
bottom of page